Храмы России
Новодевичий женский монастырь, возведенный в XVI в., в то время располагался на Самсоновом луге. Соборный храм при монастыре строился по подобию Успенского собора – «соседа» Московского Кремля. Монастырские стены и башни сооружались в XVI – XVII вв. В целом архитектура обители передает стиль «московское барокко».
Новоиерусалимский монастырь— русский храм Гроба Господня
В этой подборке самые впечатляющие православные храмы и монастыри России, которые стоит увидеть всем, кому интересна наша история и культура. Мы старались подобрать храмы не по их значимости в православном мире, а по уникальности и широте географии. Именно поэтому в подборку попал бывший католический собор в Калининграде и миниатюрный старообрядческий храм в Коломне. Каждый из них со своей историей и ярким архитектурным обликом. По одной версии, монашеская жизнь на архипелаге из 50 островов началась сразу после крещения Руси.
Сегодня он носит название Свято‑Троицкого и является главным храмом обители. Здесь находится важнейшая реликвия монастыря — мощи Александра Невского. С 2023 года они хранятся в исторической раке, которая была изъята из лавры после революции и содержалась в Эрмитаже. Главным храмом лавры является Сретенский Собор. В нем есть чудотворные иконы, а рядом находится вход в пещеры (подземные туннели), где захоронены монахи монастыря.
Он тоже назван в честь Святого Николая Мирликийского — покровителя всех моряков. В отличие от огромного кронштадского собора, храм в Малореченском совсем небольшой. Хоть храм и находится в Севастополе, добраться до него не так просто. На авто проблем не будет, рядом с храмом есть парковка.
- Ведь, как правило, в монастыри уходили женщины, испытавшие множество страданий в жизни или те, для которых этот путь был призванием с самого рождения.
- Постройки или разбирались (деревянные церкви шли на дрова), или разрушались от времени.
- Тогда был освящен первый пещерный храм — Успения Пресвятой Богородицы, давший начало монастырю.
- Или следуют автобусом, троллейбусом до остановки «Большая Андроньевская».
- Он связан с именем преподобного Серафима Саровского, который, направляемый самой Богоматерью, стал духовным наставником и попечителем обители.
- Предположительно в церкви крестили будущего императора Петра I.
- Такой выбор он сделал не случайно – преподобному привиделась церковь небывалой красоты.
- Её оклад украшен драгоценными камнями, среди которых изумруды и алмазы.
- На собственные средства матушки Александры сначала был заложен фундамент Казанской церкви.
- После развала СССР монастырь был восстановлен и обрел славу исцеляющего от болезней.
Были перенесены святые мощи Александра Невского. Свято-Введенская Оптина пустынь – это ставропигиальный монастырь, служителями которого являются мужчины-иноки. Его создателем был разбойник Опта, или Оптия, который в конце XIV в.
С западной стороны построена пятиярусная колокольня. В 1901 г на первом этаже еще строящегося храма была освящена церковь преподобного Иоанна Рыльского – святого покровителя Иоанна Кронштадтского. Они организуют экскурсии, поездки к источникам, по святым местам, в монастырские скиты. Сюда приезжают по одному или в составе группы. Из Нижнего Новгорода от парковочной стоянки торгового развлекательного комплекса «Небо» ежечасно отправляются автобусы в Дивеево. Во многие православные российские обители разрешается приехать, чтобы пожить несколько дней в качестве паломников, трудников, волонтёров.
Кирилло-Белозерский монастырь
Здесь живут больше двухсот монахов и послушников. Каждый год сюда приезжают свыше 100 тысяч паломников и путешественников как из России, так и из‑за рубежа. Датой окончания строительства считается 1790 год, когда был освящён композиционный центр архитектурного ансамбля — Троицкий собор.
Костромская область
Автор столь необычного проекта — архитектор А. Авдеев (основатель Московского архитектурного общества). Решение о постройке было принято Александром II после окончания Крымской войны.
В 1837 году его назначают митрополитом Киевским. Именно он активно помогал в восстановлении Оптиной пустыни. Самое высокое строение лавры, которое видно издалека, — пятиярусная колокольня, возведённая в XVIII веке. Она возвышается на 88 метров и даже сегодня входит в список самых высоких колоколен России. Новодевичий не раз становился не просто свидетелем, но и участником исторических событий. Так, в XVII веке у его стен Минин и Пожарский во главе ополчения начали битву за Москву с польско‑литовскими интервентами.
На этом месте в 15 июля 1240 году произошла Невская битва. Князь Александр, которого позже назвали Александр Невский, одержал победу над шведскими войсками, возглавляемыми Ярлом Биргером. Поскольку это место исторически было связано с Александром Невским, в 1723 году Петр I распорядился перенести его мощи в новый монастырь на Неве. Новодевичий женский монастырь построен в 1524 году на берегу Москва-реки в южной окраине тогдашней Москвы.
Александро-Невская Лавра (Санкт-Петербург)
День их памяти — 8 июля — сегодня является в России праздником семьи, любви и верности. Сегодня это самый большой мужской монастырь России. Ежедневно сюда приезжают сотни паломников не только из разных российских регионов, но и из‑за рубежа. Гостей привлекает история святыни и красота архитектурного ансамбля.
Построенный на высоком подклете храм — яркий представитель средневековой архитектурной школы. При этом внутри него совсем не аскетично, а, напротив, очень богато. Иконостас из пяти ярусов общей высотой 12 метров был создан в XVI-XVII столетиях. Над ним работали мастера Оружейной палаты Московского Кремля. Одно из главных его украшений — резная рама из дерева, покрытая золотом.
- Мощные каменные стены в Новоспасском мужском монастыре появились в 1640 г.
- Древний монастырь-крепость, один из немногих обителей, который продолжил свою работу в СССР.
- После этого поток людей, которые приезжают с паломническими поездками еще более возрос.
- Михаил Романов, первый царь династии Романовых, был их прямым потомком.
- В этих лесисто-гористых краях монахи-отшельники селились в «Богом зданных пещерах».
- При советской власти в нем разместили художественно-исторический музей.
- Своей известностью монастырь обязан семейству Годуновых.
- Примечательно, что за два столетия до этого монахи спасли шведского короля Магнуса Второго, чей корабль разбился во время сильной бури.
- На протяжении четырёх веков обитель называлась монастырём.
- Лучшие предложения от них можно выбрать на сайте Трипстера.
Многое для его становления сделал Святитель Филипп, который отстроил монастырские строения в камне. И до сих пор помню впечатление от потрясающей разрухи, заброшенности и в то же время мощи Морского собора. Последний храм, построенный в Российской империи. На колоннаде Смольного одна из лучших смотровых площадок Петербурга, с видом на Неву и центр города.
Он был последним из царского рода Рюриковичей, который правил в России с 862 года, на протяжении 736 лет. После смерти Федора Ивановича на короткий период царем стал Борис Годунов. Но затем последовала интервенция польских и шведских войск в Россию.
Главной святыней монастыря является почитаемая икона Божьей Матери Всецарица. Со всей страны сюда приезжает много паломников, чтобы ей поклониться. Михаил Романов, первый царь династии Романовых, был их прямым потомком.
Ещё одна примечательная постройка монастыря — храм Преображения Господня, построенный в конце XVII века. Это яркий представитель стиля московское барокко. Массивное широкое основание добавляет лёгкости и без того воздушным архитектурным формам пятиглавой церкви. Создаётся ощущение, будто она парит над землёй. Старейший храм обители — его отличают строгие прямые формы — собор в честь Смоленской иконы Божией Матери XVI века.
Соловецкий мужской монастырь основали в 1430 году два монаха Савватий и Герман, которые приплыли на Соловецкие острова в Белом море на обычной лодке. К 18 веку он стал одним из крупнейших землевладельцев в России. Первый каменный Рождественский собор в Ферапонтовом монастыре был построен в 1490 г. В 1502 году для росписи Рождественского собора сюда пригласили известнейшего в России иконописеца Дионисия с артелью. Всего за 34 дня с 6 августа по 8 сентября они расписали весь храм от пола до купола. Общая площадь фресок Дионисия составляет 600 м2.